Que mettre dans un composteur ? Le guide pour bien démarrer

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Vous avez investi dans un composteur à la maison : bravo pour cette démarche écoresponsable qui vous permettra de réduire la taille de vos poubelles d’au moins 30%. Maintenant, tous les composteurs débutants (et même parfois les habitués) se posent cette question : que mettre dans mon composteur ? Quels sont les aliments à éviter ? Car une chose est sure, toutes les matières ne se compostent pas. La réponse dépend aussi de votre type de composteur : Bokashi, lombricomposteur ou composteur extérieur. Les fonctionnements de ces composteurs ne sont pas les mêmes et par conséquent, vous trouverez des petites différentes dans les matières à composter. 

Dans cet article, nous faisons le point sur ce qu’il faut mettre dans son compost et ce qu’il faut absolument éviter !

Que mettre dans un composteur Bokashi

Comment fonctionne le Bokashi en quelques mots ? Un composteur de cuisine Bokashi fonctionne par la fermentation lactique de vos déchets organiques grâce à des micro-organismes en milieu anaérobie (sans air). C’est le principe de la méthanisation. Le Bokashi a l’avantage d’accepter une très grande partie de vos déchets de cuisine.

Je mets à volonté : les épluchures de fruits et légumes, y compris les agrumes, oignons, échalotes et ail, restes de plats cuisinés (sans moisissure), pain, riz, pâtes, viandes, poissons

mets en petite quantité : Coquilles (œufs, noix), petits os, arrêtes, produits laitiers, pain, marc de café, sachets de thé, fleurs fanées, mouchoirs et essuie-tout

Je ne mets pas: Les fluides (vinaire, jus, sauces, lait, huile, eau), les gros os, les gros noyaux, les cendres, les excréments d’animaux, le papier, le carton, le plastique, le verre, le métal, les plantes malades

A noter : le composteur de cuisine Bokashi est le seul qui permets de composter les restes de viandes et de poisson. Attention cependant à ne pas mettre d’aliments pourris : les vers ou autres mauvaises bactéries qui s’y trouvent risqueraient de perturber l’équilibre de votre Bokashi.

Que mettre dans un lombricomposteur


Comment fonctionne le lombricompostage en quelques mots?  
Un lombricomposteur contient des vers de terre qui se nourrissent de vos déchets de cuisine et les transforment grâce aux enzymes de leurs intestins. Leurs déjections s’accumulent et constituent un compost de la consistance d’un terreau, sans odeur. Il faut donc veiller à mettre dans votre lombricomposteur la nourriture préférée de vos vers !

Je mets à volonté : Fruits (sauf noyaux) et légumes cuits ou crus, en particulier fraises melons et fruits sucrés, légumineuses, aliments sucrés, café, carton ondulé, céréales, champignons

Je mets en petite quantité : Agrumes, bananes, cheveux/poils, coquilles d’œuf, graines, écorces de noix, papier, produits laitiers, fleurs fanées et plantes, mouchoirs en papier, oignons, fèves, échalottes, ail

Je ne mets pas: Aliments vinaigrés, plats en sauces, crustacés, mollusques, excréments et litières d’animaux, cendres, noyaux et pépins de fruits, huiles, poissons, sacs dégradables, viandes et os, verre, plastique, métal

Que mettre dans un composteur extérieur

Nous parlons ici d’un composteur bois, composteur en plastique, composteur rotatif ou composteur potager.

Comment fonctionne un composteur de jardin en quelques mots ? La fabrication du compost en extérieur utilise la décomposition de vos déchets par le développements de bactéries qui prolifèrent dans de bonnes conditions d’humidité, de température, et d’oxygène. De ce fait, le composteur extérieur nécessite un apport équilibré entre les éléments verts et les éléments bruns. Visez donc un apport à 50/50 de ces deux familles de déchets.

Eléments verts : Les éléments verts sont les matières chargées en eau. C’est donc le cas des matières issus des déchets de cuisine (épluchures, fruits et légumes, tonte de pelouse,…). Ces matières vertes vont avoir tendance à putréfier rapidement.

Eléments bruns : Les éléments bruns sont les matières « mortes », dures et sèches, telles que les brindilles, branchages, la paille, le foin, mais aussi le marc de café, le carton ondulé, le papier, les noyaux.

Maintenant que vous avez cette bonne base, voici la liste de ce que vous pouvez mettre dans votre composteur extérieur.

Je mets à volonté : Fruits (y compris noyaux) et légumes cuits ou crus, légumineuses, aliments sucrés, café, carton ondulé, céréales, champignons, coquilles d’œuf, écorces de noix, pâtes alimentaires, mouchoirs en papier, poils d’animaux, fleurs fanées et plantes, branches, brindilles, feuilles mortes, foin, gazon, paille, taille de haie

Je mets en petite quantité : Agrumes, cheveux, graines, papier, produits laitiers, fleurs fanées et plantes, aliments vinaigrés, crustacés, excréments et litières d’animaux, huiles, sacs dégradables, terreau, plantes malades, sciure de bois, copeaux de bois, algues, aiguilles de conifères

Je ne mets pas : Mollusques, cendres, poissons, viandes et os, verre, plastique, métal

Quel composteur est fait pour vous ?

Le composteur de jardin ou composteur extérieur est particulièrement adapté pour recevoir vos résidus de jardin : branches, gazon, brindilles, feuilles mortes… Ce qui n’est pas possible avec les autres types de composteur. Le composteur extérieur permet également de récolter une plus grande quantité de vos déchets et de fabriquer une plus grande quantité de compost. Si vous ne possédez que des déchets de cuisine, le lombricomposteur ou composteur de cuisine Bokashi sont des solutions idéales. Ils ont l’avantage d’être sans odeur (car pas de putréfaction), demandent peu d’entretien, ils sont compacts, et vous permettrons de récolter un jus de compost très nutritif dont vos plantes raffoleront.

Vous avez du mal à choisir ? Rendez-vous sur notre guide de démarrage pour trouver la solution adaptée à vos besoins.

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3 réflexions sur “Que mettre dans un composteur”

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